师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

内蒙古自治区第五届师范生教学技能大赛圆满闭幕

发布时间:2020年10月26日 16:42    来源:

10月23—25日,内蒙古自治区第五届师范生教学技能大赛在包头师范学院举办。10月24日、25日,174名参赛选手们同台竞技,分别经过了笔试考试和面试环节的比赛。他们一路披荆斩棘、乘风破浪取得了骄人的成绩。大赛还启用了现代教育技术装备,并进行了网络直播,观看总点击量超27.8万人次。

(笔试现场)

(面试模拟授课)

(评委评审现场)

10月25日晚,内蒙古自治区第五届师范生教学技能大赛圆满闭幕。自治区教育学会秘书长关立仁主持闭幕式。

地理科学汉语组评委关海霞老师和思想政治教育汉语组评委张坤老师作为评委代表对选手们的比赛表现进行了点评。关海霞老师表达了对师范生明确教育使命意识的“欣喜”,对选手们精彩表现的“欣慰”和对师范教育和我区各项事业“欣欣向荣”的美好祝愿;张坤老师从宏观角度给予了参赛选手们“政治强、情怀深、思维新、视野广”的评价,从微观层面对参赛选手们给出了“进一步明确课堂主体,加强对教学目标不同描述维度间的联系及加大目标可操作性”的具体建议。

大赛评委会副主任、内蒙古师范大学田振清教授从教育技术和教学设计视角对大赛总体情况进行了点评,对参赛选手提出了宝贵的建议:一是要继续加强运用多媒体技术的能力训练,熟练掌握复杂情景的创设方法;二是要加强粉笔字功夫和板书设计,应反映出教学过程的基本框架;三是要增强与学生的课堂互动意识,继续做好教学活动的设计;四是要避免对教学目标的空洞描述,注意目标可达性和可检测性;五是要注重微型教学过程的完整性,不可遗漏评价环节;六是要体现课程思政,要依据授课内容自然得体的点拨,雨润无声的育人;七是要在传授知识的同时,引导学生用知识解决实际问题;八是学校要加强公众基础课,要助力师范生扎实打牢教育学、心理学和现代教育技术等基本教学理论的基础。

包头师范学院贺晋秀老师代表指导教师发言,她分享了自4月校赛启动至大赛圆满闭幕期间,对参赛师范生教学开展指导工作的点滴和学生实践成长的精彩历程,并为大家送上了在未来教师成长道路上更远更优更强的美好期盼。

赤峰学院领队郑黎明老师代表各高校参赛队伍向主办方能够提供这样一个优秀参赛平台,向承办方给予的细致周到的服务表示了由衷的感谢,并对所有参赛选手积极参赛的热情和奋力拼搏为校争光的精神给予了充分的肯定。

包头师范学院教务处处长、物理科学与技术学院院长赵建军教授代表我校对本届大赛给予的信任、支持与指导,对前来参赛和观摩的兄弟院校的领导、评委、指导教师和参赛选手们表示衷心的感谢,对大赛取得圆满成功和比赛中取得优异成绩的各位同学表示热烈的祝贺。他对广大学子提出三点希望:一是要修炼自己的精神,作为师范生要有师范梦,优秀是奋斗出来的;二是要修炼自己的学识,练就过硬的专业知识和丰富的教学经验;三是要修炼自己的课堂,要“以天为黑板,以地为讲台,以人为根本”修炼有效、有智慧、有生态的课堂。

自治区教师教育协同创新联盟秘书长,内蒙古师范大学徐宝芳教授做总结讲话,他从大赛的组织、支持、评判、指导和服务五方面对大赛主办、承办单位的协调合作,自治区教育厅的大力支持,49位评委老师的认真评判,90位指导教师的辛勤付出和包头师范学院70名教师和260位志愿者为大赛提供的优质服务表达了衷心的感谢。

闭幕式上进行了内蒙古自治区师范生教学技能大赛赛旗交接仪式,赤峰学院获得了内蒙古自治区第六届师范生教学技能大赛承办权。

赤峰学院教务处副处长姜志廷老师做表态发言,表示将认真向历届和前任承办方学习,精心安排,全力组织,保证顺利完成任务。2021年与大家相约在赤峰学院。

经过大赛评委会公平、公正的评审,共评选出一等奖17名、二等奖33名、三等奖54名、优秀奖70名;优秀指导教师 137名;优秀组织奖8个。校党委委员、副院长、自治区教育学会副会长王有亮教授,赤峰学院副院长徐振军教授出席闭幕式,并为获奖师生代表和获得优秀组织奖的学校颁奖。

本届比赛我校共选派出24名参赛选手参加了比赛,其中:一等奖 2名、二等奖 10名、三等奖 10名、优秀奖2名;27名教师获优秀指导教师称号;我校获优秀组织奖。

本次赛事进一步推动了我区师范生的培养工作,真正实现了“以赛促训,以赛促学,以赛促教,赛教结合,提高能力”的目标,包头师范学院愿与各兄弟院校一起推动全区高校教师教育水平再上新台阶,为自治区培养更多更好的教师教育人才,为自治区高等教育事业的发展做出新的更大的贡献!

附:我校获奖选手名单

王君