艺术展演获奖作品展(一)艺术表演类

发布时间:2014年12月08日 00:00    来源:

作品:《飞》节目类别:舞蹈   组别:甲组   奖项:一等奖   指导教师:樊迪  史建兴

蒙古族是能歌善舞的民族,历史上每一个民族都在他们的社会生活中创造了一整套反映民族生活、思想情感并具备一定审美特征的艺术表现形式。大雁热情十足,能给同伴鼓舞,用叫声鼓励飞行的同伴。作品《飞》运用蒙古族舞蹈的元素,通过模仿大雁的形体、韵律、动作,表现了当代内蒙古各族人民飞向幸福生活的美好愿望。

作品:《春天的芭蕾》   节目类别:女生小合唱    组别:甲组    奖项:二等奖

指导教师:白华   刘芳   白雁

《春天的芭蕾》是由王磊作词、胡廷江作曲的一首女高音歌曲,旋律具有极强的律动性,该作品由14个女生组成,以女生二重唱的形式来诠释,并分为领唱和重唱两部分,不仅运用了圆舞曲这种适合迎接新春的节奏,也在舞蹈的韵律中融入了高难度的花腔演唱技巧。作品紧跟时代脚步,反映时代特色,音符的跳跃、旋转,演绎出一曲欢乐的咏叹调,令人陶醉,让人内心深处感到春天的生机和喜悦。

作品:《嘎达梅林主题变奏曲》  节目类别:民乐小合奏  组别:甲组  奖项:二等奖

指导教师:苗燕

根据扬琴二重奏改编。乐曲题材是蒙古族民族英雄嘎达梅林带领蒙古人民,向封建王爷、军阀做斗争的历史事迹。主题音乐源于内蒙民歌《嘎达梅林》,作品以悠长而富于民族风格的主题展开,不仅有对大漠草原辽阔宽广以及牧民生活和平祥和的描绘,而且中段充满热情洋溢乐观的气息,呈现出嘎达梅林带领草原人民为生存而斗争的英雄形象,也歌颂了嘎达梅林英雄精神永垂不朽。

作品:《非洲交响曲》、《世纪序曲》节目类别:管乐合奏  组别:乙组  奖项:二等奖

指导教师:崔东伟  马佳  王红兴

《非洲交响曲》是一首由Van McCoy作曲的非洲交响乐,也是电影中的主旋律。鼓,是非洲音乐的灵魂。在整部作品中,鼓自始至终存在着,以鼓开头,以鼓结束。听着这部作品,头脑中所形成的意象就是——“非洲王”出行的宏大阵容,震撼的民族仪式,狂野的视听感受。

《世纪序曲》是有作曲家James Swearingen创作,乐曲以热烈欢快的情愫,生动活泼的旋律及庄严的艺术形象表现出人民庆祝胜利和欢度节日的愉快景象,乐曲以热情、生动的音乐语言,庄严、辉煌的艺术形象展现出来。

作品:《飞鬃马》   节目类别:舞蹈   组别:甲组    奖项:三等奖    指导教师:贾岚

塞外的秋风铁马、草原的广袤苍茫孕育了悠远深邃、灿若瑰宝的蒙古族文化,骏马不仅是草原文化的象征,更是草原上的精灵。舞蹈演员化身为一匹匹骏马,忽而万马奔腾,马鬃飞扬,勾勒草原的磅礴,忽而信首阔步,驻足远眺,描摹草原的苍茫,忽而马蹄轻快、嬉戏莞尔,抒写草原的蓬勃。作品寄寓了犹如骏马般朝气蓬勃的当代大学生,甩开束缚纵情奔驰在属于自己的青春草原上,驰骋在当下,飞奔向未来。

作品:《阿依慕》   节目类别:舞蹈   组别:甲组    奖项:三等奖

指导教师:史建兴  樊迪

新疆有广阔的草原牧场,有闻名遐迩的吐鲁番葡萄,更有独具风情的新疆舞!舞蹈动作欢快淋漓,积极向上。阿依慕,寓意为月亮的女儿,作品《阿依慕》表现了一群美丽热情的维吾尔族姑娘歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放取得的辉煌成就,赞美人民幸福美好生活的美丽画面。

作品:《美丽的草原我的家》、《保卫黄河》  节目类别:合唱  组别:甲组  奖项:三等奖

指挥、指导教师:郝建军

《美丽的草原我的家》是一首具有蒙古族民歌韵味的原创歌曲,由火华作词、阿拉腾奥勒作曲, 是一首传唱度极高的经典草原歌曲,作品以优美的音乐旋律,独具民族特色的音乐风格展示了内蒙草原无限的美丽风光,以及作者对草原的真挚向往与热爱。

《保卫黄河》是《黄河大合唱》第七乐章。歌曲采用齐唱、轮唱的演唱形式。具有广泛的群众性,是抗日军民广为传播的一首歌曲。作品形象地刻画了游击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。

作品:《胡桃夹子》节目类别:长第五重奏  组别:乙组  奖项:三等奖  指导教师:马佳

该乐曲是根据柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧《胡桃夹子》中的小序曲改编的长笛五重奏,这是一只轻盈活泼的进行曲,从整体上展示胡桃夹子的形象世界。这首可爱玲珑的序曲,颇为活泼优雅,轻快光辉的开场音乐这段序曲就是描述调皮逗趣的儿童世界。