教学沙龙系列活动(二)——“教学做合一”的教学方法

发布时间:2015年04月24日 00:00    来源:

4月23日下午,由教务处主办、信息科学与技术学院承办的基于“项目驱动式”的“教—学—做”一体化应用型课程教学方法教学沙龙活动如期召开。校领导王有亮、教务处副处长任艳、周慧霞,信息科学与技术学院全体教师,资源与环境学院、数学科学学院、物理科学与技术学院教师代表参加了活动,本次活动由信息科学与技术学院副院长张为主持。

首先,信息科学与技术学院陈静老师从“教—学—做”一体化的教学情境与“项目驱动型”的教学方法两个方面对议题进行说明,通过采用“翻转课堂”实现了教师指导下的学生自主学习。随后,王晓丽老师介绍了工程实训教学中具体实例与实用性成果,副处长周慧霞就如何对实训学生做出评价与其展开探讨。

在研讨过程中,教师们踊跃发言,资源与环境学院海全胜老师提出:对于实践性较强的学科,只有“做”才能掌握理论。尹淑娟老师分享了如何将科技竞赛模式引入教学来激发学生主动学习的兴趣,真正做到学以致用。数学科学学院郭鹏云老师就如何将数学教学与其它专业需求对接与信息学院的教师进行了讨论。

最后,张为副院长对此次教学沙龙活动进行总结,希望教师在教学方法与模式上进行更多的尝试与交流,逐步实现学生学习方式的积极转变。(教务处)