学校组织党外代表人士赴外参观考察

发布时间:2023年11月27日 09:37    来源:

11月23日,我校2023年“学思想 筑同心 聚合力 建新功”统一战线“两支队伍”专题培训暨党外人士“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育专题培训班组织在校党外代表人士赴黄河谣文化园和包头博物馆开展了现场专题学习活动。

为加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,深入了解地区悠久历史与灿烂文化,培训班学员首先参观了包头博物馆。通过认真参观馆藏文物、图片、文字和视频资料等,全面深入了解了包头悠远博大的历史文化与独具特色的历史遗迹,感受了河套地区农耕文化与游牧文化的非凡魅力,观赏了包头得天独厚的山川地貌和特有的自然资源。通过参观展览,近距离感受地区多民族交往交流交融、守望相助共创美好家园的壮丽诗篇。大家纷纷表示,通过参加此次现场教学活动,进一步提高了对民族团结进步事业的认识,铸牢中华民族共同体意识,增强做好学校民族团结进步示范单位创建工作的责任感和使命感,将为创建工作贡献更多个人智慧与力量。

随后,培训班学员转段黄河谣文化园。在黄河谣文化园,首先参观了内蒙古地区最大的报纸博物馆——黄河谣红色藏报馆。透过接续百年的报纸,全体学员共同追忆峥嵘岁月、重温百年历史,深刻感悟中国共产党领导人民走过的革命建设改革的光辉历程,深切感受先辈们坚定的理想信念和高涨的革命建设热情。大家一致表示,透过张张报纸回望历史、重温历史,精神世界得到极大触动和滋养,思想境界得到明显升华,进一步筑牢了与党同心同向同行、共襄中华民族复兴伟业的内在自觉。

最后,大家集体参观了工匠博物馆,听着讲解员对老物件的解说,体会200多年来黄河沿岸劳动人民生存智慧与工匠精神的传承创新。

通过此次参观学习,党外人士进一步增强了爱祖国、爱家乡的情感意识,激发了更为强烈的责任感和使命感,提振了拼搏进取、干事创业的精气神。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将不断加强政治理论学习、努力提升业务能力水平,充分发挥代表人士模范表率作用,坚定不移听党话、跟党走,立足岗位爱包师、爱包头、作贡献,以更大担当作为助推学校教育事业高质量发展,在新时代北疆文化建设宏伟蓝图上积极增光添彩。

上一条:【德铸师魂·一院一品】美术学院以美育人,润心铸魂,打造学校美育建设新高地
下一条:喜讯|我校入选2023年自治区中华优秀传统文化传承基地(校)、中小学美育示范校及大中小学美育名师工作室