2023年中国教师报通联会在包头师范学院举行

发布时间:2023年08月10日 15:58    来源:

8月8日,2023年中国教师报通联会在我校举行,教育部教师工作司副司长黄小华、中国教育报刊社副总编辑周飞、内蒙古自治区教育厅副厅长、二级巡视员贾云,包头市委常委、政府副市长董智勇,包头师范学院党委书记黄海、包头师范学院党委副书记、校长郭金虎,内蒙古自治区教育厅教育工作处处长王俊威、包头市教育局党组书记、局长李俊出席会议。来自湖北、山西、山东、广西 、内蒙古、天津、湖南、江西、河南、江苏、吉林等11省市的教师报负责人、编辑近百人参会。中国教师报总编辑储召生主持开幕式。

会上,郭金虎致辞,他代表包头师范学院全体师生员工,向会议的召开表示热烈的祝贺,向各位领导各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持包头师范学院各项事业发展的同仁朋友们表示衷心的感谢。他说,通过2023中国教师报通联会的举办,包头师范学院会进一步明确教师教育发展目标,凝聚教师教育发展共识,为加快高质量教师队伍建设,推动健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍作出积极贡献。

贾云在致辞中表示,《中国教师报》多年来对内蒙古的教育和教师发展十分关注,先后对乌兰察布市区域课改、锡林郭勒盟区域阅读、包头市特色教育发展和自治区各类教师教育技能大赛以及以巴彦淖尔市教师牛宇为代表的优秀教师事迹等教育改革发展状貌进行了报道,不仅记录了内蒙古教育发展的点点滴滴,也激励着广大教师向教育高地不断前行。包头师范学院耕耘、发展师范教育近70年,撑起了自治区教师人才培养的一片天地,中国教师报在这里举办盛会,充分印证了包师基础的坚实、力量的雄厚、影响的深远。

周飞在致辞中提到《中国教师报》始终坚持为教育而为,教师而归的初心,坚持方向性引领专业化服务的宗旨,扎根教育战线,深耕教育行业,努力探索行业媒体深度融合转型发展之路,为全国3亿师生提供准确、快速、专业、深度、立体的新闻。始终坚持零距离贴近教师的理念,努力成为教师权益的呼吁者,教师政策的宣讲者,教师典型的讴歌者,课改理念的传播者。他说,立足新时代,走在教育强国建设的新征程上,20岁的中国教师报将担负起守正创新的使命任务,高举旗帜,引领导向,唱响主旋律,弘扬正能量,讲好中国的教育故事,教师故事,适应教育强国建设,创新生产方式。

参会人员还共同见证了包头基础教育研究院在包头师范学院成立,黄小华、周飞、贾云、董智勇、黄海、李俊共同为包头基础教育研究院揭牌。

会上,黄小华作了题为《打造高质量教师队伍 为建设教育强国提供坚强支撑》的主题报告,黄小华围绕“教师队伍建设的新形势”“基础教育教师队伍建设的挑战”“教师队伍建设的重点任务”三个方面介绍了教师队伍建设取得的历史新成就,也传达了新时代国家对教师队伍建设的新要求。

储召生作了题为《做有用的地方教育新闻》的主题报告,从“三点一线,向中央看齐”“正面为主,解决真问题”“宣传到位,边干边吆喝”“眼界放宽,合作才共赢”四个方面结合案例介绍了什么是有用的教育新闻,为什么要做有用的教育新闻,怎么做有用的教育新闻。

8月8日下午,参会代表们围绕新闻板块(新闻、评论、环球)、教研板块(五育融合、现代课程、教师成长、教师教育、职业教育)、管理板块(教育家、班主任、区域教育、文化)进行了研讨。《中国教师报》各版面主编在会上作了主旨发言。

上一条:我校成功举办“数字化时代小学教育专硕教学案例开发与应用学术论坛”
下一条:【主题教育】学校党委理论学习中心组召开主题教育专题民主生活会会前集体学习